Lotuspflaume

Diospyros lotus

Ursprungsart
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  • zweihäusig
  • bedingt winterhart/Winterschutz ratsam
  • mediterranes Gehölz
  • interessante Blütenform
  • exotisches Fruchtgehölz

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Wuchs

Als Kübelpflanze geeignet
Wuchs gut verzweigter Baum mit runder Krone
Wuchsbreite 200 - 400 cm
Wuchsgeschwindigkeit 20 - 35 cm/Jahr
Wuchshöhe 200 - 500 cm

Blüte

Blüte einfach
Blütenfarbe blass gelb bis rötlich
Blütenform glockenförmig
Blütezeit Mai - Juni
Duftstärke

Frucht

Frucht kirschähnlich, rund, mild, leicht süß, Erntezeit Oktober, gelb bis blauschwarz
Fruchtschmuck

Blatt

Blatt oval, spitz zulaufend, glattrandig
Laub laubabwerfend
Laubfarbe sattgrün

Sonstige

Besonderheiten essbare Früchte, mediterranes Gewächs
Boden sandig-lehmig
Pflanzenbedarf 1Pflanze pro m²
Standort Sonne
Verwendung Einzelstellung, Gruppenstellung Obstwiese, Kübel
Wurzelsystem Herzwurzler
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Die Lotuspflaume bringt exotisches Flair in den Garten und auf die Obstwiese. Ursprünglich stammt sie aus den östlichen und westlichen Teilen Chinas. In der Antike siedelte sie sich in den warmen Mittelmeerländern an. In der Wildnis erreicht der Baum Höhen von bis zu 30 Metern. Als kultivierte Form beträgt die Wuchshöhe drei bis fünf Meter. Damit gilt die Diospyros lotus als reizvolle Ergänzung für das grüne Paradies.

Der Frühling und der Herbst kommen als ideale Jahreszeiten in Betracht, um die Lotuspflaume in den Garten zu setzen. Das Pflanzloch ist in doppelter Größe zum gekauften Container auszuheben. Für junge Pflanzen von bis zu drei Jahren, eignen sich alternativ großzügig bemessene Kübel. Darin überwintern sie in der Garage oder der Laube bei Temperaturen von +0 bis 5°C. Gut entwickelte, im Freiland befindliche Bäume vertragen Temperaturen bis zu -15°C. Fleece oder Strohgeflecht erweisen sich als zuverlässiger Winterschutz. Die Diospyros lotus bevorzugt einen sonnigen Standort. Auch an halbschattigen Plätze oder im Schutz einer Mauer oder Hecke entwickelt sich die Pflanze wunderbar. Optimal sind pH-neutrale sowie sandig-lehmige Böden. Das Laub der Diospyros lotus erscheint intensiv grün. Eiförmig bis länglich geformt, bilden die fünf bis zwölf Zentimeter langen Blätter eine dichten Besatz sowie eine rundkronige Optik. Von Mai bis Juni setzt die Blütezeit ein. Die filigranen Kronenblätter zeigen sich in farblichen Varianten von blassgelb bis rot. Danach entwickeln sich die Früchte der Lotuspflaume. Sie sind ein besonderer Blickfang und verzehrbar. Zu Beginn ist das den Kirschen ähnelnde, runde Obst gelb gefärbt. Mit der Reife setzt der Wandel in ein tiefes Blau ein. Die bis zu zwei Zentimeter großen Früchte zeichnen sich durch ihr mildes, leicht süßes Aroma aus. Während der Haupterntezeit im Oktober geben sie durch Druck auf die Schale fein nach. Bei widrigen Temperaturen reifen die Früchte im Haus nach. Dunkel eingelagerte Früchte halten bis zu einem Zeitraum von vier Wochen.

Sobald der Winter einsetzt, wirft die Lotuspflaume ihr Laub ab. Pflanzen in Kübeln benötigen gelegentliche Wassergaben, um im Gefäß nicht auszutrocknen. Im Sommer braucht die Diospyros lotus ausreichend sowie regelmäßig Wasser. Dabei ist Staunässe zu verhindern. Zum Ende des Winters erfolgt ein klassischer Obstbaumschnitt. Er fördert es, die Erträge der nächsten Saison zu steigern. Dabei ist es wichtig, altes Holz, Wassertriebe sowie unnötige Neutriebe zu entfernen. Für eine gesunde, lichte Krone sind stark nach innen wachsende Äste auszulichten.

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